Дальневосточный научно-промысловый совет приступил к работе

Дальневосточный научно-промысловый совет приступил к работе

23.11.2023 Источник: sakh.online Сегодня, 23 ноября, в Петропавловске-Камчатском началось осеннее заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. В представительном форуме приняли участие ученые, делегации рыбаков, региональных и федеральных органов власти. Едва ли не самым важным в его повестке дня стал вопрос о результатах очередной лососевой страды на Дальнем Востоке. А путина еще продолжается, причем ее эпицентр прочно обосновался в островной области, и в частности — в Южно-Курильской промысловой зоне. К сегодняшнему дню общий вылов по Дальнему Востоку превысил 608,6 тысячи тонн красной рыбы. Как сообщил недавно глава Росрыболовства Илья Шестаков, по уточненному прогнозу, отрасль может в нынешнем году взять и 609 тысяч тонн лососевых. Это — рекордный вылов за ряд последних лет. Для сравнения отметим: в самом «урожайном» 2018 году было добыто 676 тысяч тонн этой рыбы. По сути, мы наблюдаем второй по величине в истории лососевого промысла вылов в России.Судя по последней сводке регионального минрыбы, промысел лососевых ведут сегодня рыбаки только Курильского района. За сутки, например, они взяли всего 80 килограммов кеты. Конечно, это не тысячи тонн, как прежде, но тем не менее итоговый показатель превышает 79 процентов к прогнозу для названной промысловой зоны. Наиболее близка к разрешенному объему, конечно, Восточно-Сахалинская подзона — 93,3 процента. Общий же улов кеты по области превысил 32,3 тысячи тонн, что составляет 85,3 процента к запланированной цифре.
По остальным видам лососевых цифры остались неизменными, поскольку их промысел давно прекращен. Так, горбуши наши рыбаки выбрали 34,2 тысячи тонн, нерки — более 1,3 тысячи тонн и около 809 тонн кижуча.
Второй вопрос повестки дня, как ожидается, будет посвящен особенностям формирования цен на продукцию из тихоокеанского лосося. Участники ДВНПС также рассмотрят рекомендации по распределению общедопустимых уловов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2024 год. В отдельный вопрос вынесена подготовка к минтаевой путине-2024. На осеннем заседании совета обсудят и изменения, которые уже внесены и предлагаются в региональные правила рыболовства. И, наконец, последним, как обычно, включен вопрос «Разное». Здесь ряд ассоциаций настаивает на обсуждении проблемы резкого снижения запасов трески в Западно-Беринговоморской зоне.
error: Content is protected !!