В Сахалинской области с начала 2023 года добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося

В Сахалинской области с начала 2023 года добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося

06.12.2023 Источник: sakhalinmedia.ru Министерство по рыболовству Сахалинской области сообщило о завершении промысла тихоокеанского лосося. В ходе путины островные предприятия и рыбаки добыли более 71 тысячи тонн горбуши, кеты, нерки и кижуча. Это на 21 процент больше показателя предыдущего нечетного 2021 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.С начала путины островные предприятия добыли более 34,47 тысячи тонн горбуши, 35,15 тысячи тонн кеты, 1,35 тысячи тонн нерки и свыше 812 тонн кижуча. В рамках любительского рыболовства добыто 7,6 тонн симы — промышленный лов этой рыбы запрещен. Всего в рамках промышленного рыболовства в этом году добыто 68,8 тысячи тонн тихоокеанского лосося, что более чем на 95% соответствует прогнозам науки.
В этом году в целях сохранения популяции тихоокеанского лосося в островном регионе предприняты специальные меры. К примеру, промысел горбуши не открывался в заливах Терпения и Анива, на юго-западном побережье Сахалина.
— Принятая мера позволила заполнить большинство рек на 100% и вести промысел в море без введения проходных дней, — отметил министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. — Также в этом году при определении мест вылова было введено ограничение по сокращению длины центрального крыла невода, устанавливаемого от береговой полосы вглубь моря — до тысячи метров. Эта мера являлась достаточно эффективной, поскольку в водных объектах юго-восточного побережья острова, где осуществлялся промысел, было оптимальное заполнение нерестилищ. Кроме того, серьезную основу для промысла кеты обеспечивает аквакультура — рыба добывается в основном в районах, которые прилегают к базовым водным объектам лососевых рыбоводных заводов. Осваиваемые объемы кеты показывают высокую эффективность работы по искусственному воспроизводству.
Отметим, жители Сахалинской области могут свободно и бесплатно ловить горбушу удебными и сетными орудиями лова в специально отведенных для этого 55 местах. Разрешено добывать до 3 экземпляров в сутки с 1 июня по 31 августа, в зонах Южно-Курильская и Северо-Курильская с 15 июня по 30 сентября.
Кроме того, с начала промысла жители Сахалинской области могли приобрести свежевыловленный лосось по ценам ниже рыночных. По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко были организованы продажи напрямую от рыбопромышленников во всех районах Сахалина и Кури
Ассортимент меняется в зависимости от сезона. С ростом объемов вылова снижается цена на продукцию, которая реализуется в рамках программы. Доставку уловов в города и села Сахалинской области организовывают главы муниципальных образований. Реализация рыбы в торговых точках происходит в кратчайшие сроки с момента доставки даров моря в муниципалитет.
error: Content is protected !!