Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке

Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке

16.05.2024 Источник: rybak-kamchatky.ru

Камчатку принято называть направлением мечты для туристов. А если турист еще и рыболов, то верх осуществления его желаний – трофей в виде шикарной рыбы чавычи. С официальным открытием любительской рыбалки, прежде всего, на королевского лосося камчатские рыбаки и гости полуострова начнут охоту на рыбу своей мечты. Но не все с этой рыбой так просто.

Почему обмельчал королевский лосось

Чавыча – любимая и особо почитаемая рыба жителей Камчатки и ее коренных народов в частности. Символом праздника первой рыбы у коряков, ительменов и других северян полуострова всегда была и остается именно чавыча. В советский период рыбаку, который в начале мая вылавливал первую чавычу, выдавали приличную премию.

Чавыча начинает заходить в камчатские реки в мае, первой из тихоокеанских лососей. Самой высокой ее численностью отличаются реки Камчатка и Апука на восточном побережье Камчатки и река Большая на западном побережье. Срок рыбалки на чавычу для любителей относительно продолжителен – лов начинается раньше старта основной лососевой путины. В большинстве водных объектов Камчатки любительский лов чавычи осуществляется с использованием удебных орудий (спиннинги и удочки). Уточним, что для такого вида рыболовства не устанавливаются периоды пропуска (проходные дни).

Надо понимать, что поймать крупную особь с помощью удочки по силам только истинным мастерам любительской рыбалки. Однако в последние годы мечта заполучить увесистый трофей становится все призрачнее.

«До начала 1990-х годов чавыча массой 10, 15, даже 20 кг была обычным явлением. А сейчас мы фиксируем камчатскую чавычу массой в среднем 5–6 кг. Стоит отметить, что тенденция по снижению размерно-массовых показателей касается всех тихоокеанских лососей, и не только на Камчатке, но и в других дальневосточных регионах, а также в США и Канаде», – говорит кандидат биологических наук Ольга Зикунова, заведующая лабораторией лососевых рыб камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО).

Ученые считают, что одной из причин снижения размерно-массовых показателей лососей стали глобальные изменения в Мировом океане вследствие потепления климата. Возрастает межвидовая пищевая конкуренция лососей. Меняется кормовая база в местах нагула лососей в океане – «северные» компоненты питания сменяются на менее питательные – «южные». Эти и многие другие причины оказывают влияние на выживаемость, скорость роста и созревания рыб в океанической среде. Из-за процессов, связанных с потеплением морской воды, ученые отмечают смещение мест нагула лососей в северном направлении.

Рука браконьера

Еще в относительно недалеком прошлом запасы чавычи на Камчатке были стабильными. Во всех районах полуострова вели специализированный лов королевского лосося.

«В бассейне реки Камчатки в 1970–1980-е годы чавычу вылавливали даже больше, чем нерки. Каждый год вылов только на этой реке достигал 1,5–2 тысяч тонн. В этот период был отмечен пик численности чавычи не только на Камчатке, но и в Северной Америке», – отмечает Ольга Владимировна.

В дальнейшем на запасах чавычи и ее генофонде негативно отразились не только естественные причины, но и разбушевавшееся браконьерство в 1990-х годах.

«Браконьеры изымали по большей части крупных рыб, преимущественно самок, которые могли оставить жизнестойкое потомство. В результате селективного отбора в реках оставались в основном средние и мелкие особи. На чавыче этот процесс отразился наиболее сильно в сравнении с неркой, кетой и другими видами», – говорит кандидат биологических наук.

В связи с высокой рыночной стоимостью и вкусовыми качествами тихоокеанских лососей на Камчатке сохраняется проблема их незаконного и неучтенного вылова, оказывающего существенное негативное влияние на состояние запасов данных видов водных биологических ресурсов. Особенно это актуально для водоемов, расположенных вблизи населенных пунктов и автодорог, – реки Авача, Паратунка, Большая и Камчатка.

Ограничения для рыбаков – польза для чавычи

Сегодня промышленный лов чавычи осуществляется в водных объектах Петропавловско-Командорской (реки, впадающие в заливы Кроноцкий и Камчатский) и Карагинской (реки, впадающие в заливы Карагинский, Корфа и Олюторский) подзон. Чавыча является сопутствующим объектом промысла, который облавливается одновременно с массовыми видами тихоокеанских лососей. Основными водоемами воспроизводства вида являются бассейны рек Камчатка, Апука, Пахача и Вывенка. Ежегодные объемы разрешенного вылова чавычи относительно других видов лососей невысоки. Например, в бассейне реки Камчатки (водоем с самым высокочисленным камчатским запасом вида) каждый год разрешается выловить порядка 400–500 тонн, а в реках северо-восточного побережья – суммарно около 60–70 тонн.

На западном побережье Камчатки добыча чавычи разрешена только в режиме любительского рыболовства, а также в научно-исследовательском режиме или в целях искусственного воспроизводства. Промышленный и традиционный лов вида в этом регионе запрещен с 2010 года. Причем во всех водных объектах Западной Камчатки в режиме любительского рыболовства чавычу разрешено добывать только с помощью удебных орудий лова.

«В результате в последние годы мы отмечаем улучшение состояния запасов западнокамчатской чавычи. Так, при поддержке рыбодобывающих предприятий КамчатНИРО ежегодно осуществляет авиаучетные работы, в ходе которых фиксируется увеличение количества производителей чавычи, зашедших в реки региона на нерест. Обобщив весь комплекс имеющейся биологической информации, камчатские ученые пришли к заключению, что состояние запасов чавычи в ряде водных объектов западного побережья постепенно улучшается. Это позволяет увеличить объем ее добычи (вылова) в режиме любительского рыболовства с использованием удебных орудий лова. Еще 3 года назад обосновывались рекомендации на вылов порядка 40 тонн вида, а в 2024 г. на этот год, к радости рыбаков-любителей и туристов, этот объем вырос до 70 тонн», – говорит Ольга Зикунова.

Трудности остаются

Однако все равно восстановить былую численность этой ценной рыбы будет сложно.

«У чавычи восстановление запасов занимает продолжительный период в сравнении с другими видами тихоокеанских лососей, поскольку она имеет продолжительный жизненный цикл. Долго нагуливается в реках перед скатом и растет в море. Поэтому эффекты от вводимых запретов на чавычу можно зафиксировать только спустя длительное время. Практика показала, что введенные ограничения на западном побережье были правильными, поскольку мы отмечаем их положительный результат. Однако стоит помнить, что небрежное отношение к рыбным ресурсам может привести к их быстрой деградации», – уверена Ольга Владимировна.

Среди общих полезных для восстановления запасов чавычи мер – ограничение шага ячеи сетей с целью уменьшения прилова крупноразмерных производителей. Практикуется и смещение сроков начала лососевого промысла на более поздние, то есть после завершения хода чавычи. В целях сохранения запасов вида в юго-восточной части полуострова введен запрет на ее промысел в Авачинском заливе, в т. ч. Авачинской губе, реках Авача и Паратунка. Такое решение принято в связи с депрессивным состоянием запасов чавычи в данных акваториях.

Чем помогут рыбоводы?

Искусственным воспроизводством чавычи на Камчатке занимается только Малкинский лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ), расположенный на р. Ключёвке (бассейн р. Большой). Здесь выращивают крупную жизнестойкую молодь, которая сразу после выпуска скатывается в море на нагул. Специалисты КамчатНИРО ежегодно оценивают количество возвращающихся заводских рыб в р. Большую с помощью особых меток на отолитах.

Отолит представляет собой кальций-протеиновое образование в области головы у лососей – «слуховые камешки». Изменения окружающей среды оставляют свой след в структуре отолита.

«В определенный период развития мальков, согласно разработанным схемам, в бассейнах повышают температуру воды, рыба испытывает стресс, на отолите он отображается в качестве темной полосы, затем условия среды возвращают к нормальным, – объясняет Ольга Владимировна. – В результате таких манипуляций на отолите светлые и темные слои чередуются, создавая уникальный для каждой рыбы рисунок отолита – своего рода штрих-код. С помощью таких методик можно сформировать на отолите метку заранее заданной структуры».

Можно получать десятки вариантов меток – для разных рыбоводных заводов и для разных лет внутри одного предприятия. Такая метка сохраняется в течение всей жизни рыбы и может быть «прочитана» на любом этапе ее жизненного цикла. Поймав заводскую рыбу даже где-то в море, специалист определит, откуда она.

Однако доля заводской чавычи в р. Большой относительно невысокая. Тогда почему не воспроизводить на заводах больше мальков?

Ученые уверены, что этого не требуется.

«Коэффициент возврата рыб естественного воспроизводства значительно выше, чем у заводских, т. е. от одинакового количества родителей, но разного происхождения потомков вернется больше от нативных рыб. Поэтому наиболее быстрым и эффективным путем к восстановлению запасов тихоокеанских лососей является охрана рыб естественного воспроизводства», – считает Ольга Владимировна.

Выращивать чавычу в заводских условиях особенно сложно. На Малкинском ЛРЗ подращивают мальков за счет теплой термальной воды, увеличивая скорость ее роста, жизнестойкость после выпуска и, соответственно, численность вернувшихся рыб.

Искусственно разводить чавычу в реках Авача и Паратунка, где она практически исчезла, не представляется возможным, поскольку производители, используемые для закладки икры на заводе, должны обязательно отбираться из «родного» им водоема и куда будет выпускаться их молодь. Перевозить производителей тихоокеанских лососей в других водоемах нет никакого смысла, поскольку возврата от таких рыб в водоем не будет – вернутся они только в тот водоем, в котором родились.

Мария ВЛАДИМИРОВА

error: Content is protected !!