Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок

Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок

14.05.2024 Источник: paluba.media

Российские рыбаки в 2023 году резко нарастили экспорт сельди, в то время как их главные конкуренты, норвежцы, наоборот, снизили отгрузки этого вида рыбы на внешние рынки. Об этом говорится в первом в 2024 году отчете FAO об основных тенденциях на мировом рынке рыболовства и аквакультуры.

Как отмечает Телеграм-канал ВАРПЭ, поставки российской тихоокеанской сельди выросли на 57%, до 187,5 тыс. тонн. В первую очередь за счет увеличения экспорта в Китай — на 104%, до 123,2 тыс. тонн. Но растут поставки и на другие рынки. Например, в Нигерию они увеличились на 56%. Хорошие перспективы у российской сельди и на других африканских рынках.

Норвежский экспорт сельди за этот же период, наоборот, снизился на 22%, до 123,2 тыс. тонн. Таким образом, российские рыбаки в прошлом году обогнали по объему поставок одного из основных своих конкурентов на мировом рынке.

Россия — один из лидеров мирового рынка по добыче тихоокеанской сельди. На нашу страну приходится 80% всего вылова этого вида. Мировой рынок сельди оценивается в $700 млн и состоит из нескольких сегментов: тихоокеанская, атлантическая и балтийская. Доля России в денежном выражении оценивается в 27%.

    В 2023 году российские рыбаки добыли 406,2 тыс. тонн тихоокеанской, 74,1 тыс. тонн атлантической и 24,5 тыс. тонн балтийской сельди. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок, которому отдается приоритет, поскольку этот вид рыбы пользуется стабильным спросом и делит первое-второе место по популярности среди потребителей, согласно данным исследования ВЦИОМ, — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

error: Content is protected !!